Spotlight

未命名-11.jpg  

URS創意漫遊─你的,在地生活趣系列講座

 

URS與中山配銷處的城市願景 

時間:2010/6/6(日)14:00-17:00

地點:URS21中山配銷處(台北市民生東路一段21號)

主講人:林崇傑(臺北市政府都市更新處處長)

與談人:劉維公(社會學系副教授)

什麼是URS?為什麼需要都市更新?城市難道只能蓋高樓嗎?有沒有想過,你可能會在台北生活一輩子?因為這些問題,所以我們需要知道台北未來的城市願景。這次特地開放還在實行綠美化工程的中山配銷處,邀請大家到尚未成型並充滿各種可能想像空間的URS基地,要告訴你URS如何讓台北變得更美好!

 

URS21中山配銷處將於6/6(日)13:00-18:00開放民眾進入,歡迎前來URS21探險,並在角落、樓梯間、牆面、天花板等所有空間,尋找21個由藝術家顏忠賢所創作的畫作。建議大家先參加講座,講座結束後,將有工作人員帶領尋找,讓你更加瞭解URS21中山配銷處。

 

從中山配銷處看花博大道與城市入口 

時間:2010/7/11(日)14:00-17:00

地點:台北市中山公民會館(台北市中山北路二段128號)

主講人:劉邦初(The One執行長)

主持人:徐璐(台灣好基金會執行長)

在從事規劃設計的專家眼中,台北城要怎麼規劃可以更好?中山北路自古以來就是台北城接迎貴賓的重要道路,對在中山北路旁的URS21中山配銷處來說,應該以什麼樣的姿態,迎接來往的貴客?讓長期紮根於中山北路且剛規劃完上海世博主展場餐廳的The One執行長劉邦初,以設計規劃者的概念,與大家分享他對城市的想像與國際經驗。

 

URS21城市漫步深度慢遊 

 

URS21城市漫步深度慢遊‧雙連中山設計趣 

時間:2010/6/12(六)16:00-18:00

帶路人:顏忠賢(建築設計系副教授)

髮廊、婚紗、印刷店、台日合流的餐廳與各式料理,不管吃喝玩樂,在這裡都可以讓有你耳目一新的感受。雙連中山充滿了各種創意,處處都有意想不到的驚喜。本次活動由熱愛設計與創作的顏忠賢老師帶大家一起走〝設計的路線〞,看是人設計了物事,還是物事設計了我們。

 

URS城市漫步深度慢遊‧雙連中山新舊趣 

時間:2010/6/19(六)16:00-18:00

帶路人:許麗玉(建築系兼任講師/設計公司執行長)

從中山配銷處出發見證一個文創育成中心的起點,在中山北路與世界精品連接;到林森北路感受娛樂通與尋找老兵的身影;往西跨過中山區進入大同區,在昔日的市府今日的當代藝術館見證老空間修復再利用的成果。一個城市的新與舊經由這一段漫步過程,可以看到時間的變化,以及法定更新與自力更新的不同尺度。

 

URS21城市漫步深度慢遊‧雙連中山生活趣 

時間:2010/6/26(六)16:00-18:00

帶路人:殷寶寧(人文資訊學系專任助理教授)

捷運北淡線從台北車站到劍潭站之間,基本上與中山北路平行,此軸線原本為鐵道,切開了兩個不同的生活世界。但捷運地下化後,線性空間的綠帶,也讓原本彼此隔絕的兩端,成為相互融合、穿透的新場域。藉由捷運線的邊界與穿越,我們窺看台北市都市近百年來發展過程中,不同的建築類型與產業變貌,在這個區域的呈現與轉化。

 

URS21城市漫步深度慢遊‧花博大道遊樂趣 

時間:2010/7/3(六)16:00-18:00

帶路人:李慕瑾(資深導遊)

URS21中山配銷處往北散步,先是晶華商圈、婚紗街、晴光市場、中山公民會館…,這一路吃、喝、玩、樂,樣樣精彩,特別是捷運圓山站一帶的2010台北花卉博覽會展場,更是今年不可錯過的重點。到底外地人喜歡怎麼玩?本地人又愛怎麼走?就讓資深導遊以國際級觀光行旅,帶大家先走一遍花博大道。

 

URS21城市漫步深度慢遊‧雙連中山型塑趣 

時間:2010/7/10(六)16:00-18:00

帶路人:劉維公(社會系副教授)

遊走在雙連到中山這片區域,感受的不是逛街的擁擠與緊迫,而是一種悠閒的散步情趣。隱藏在巷弄中的種種空間,更為此地的日常勾勒出豐富多元的文化地圖。社會觀察家劉維公將帶你穿越大街與小巷,串連15個型塑設計點,看文化、創意與生活三者之間相互加乘的奇妙現象。

 

URS21城市漫步深度慢遊‧城市文化地景趣 

時間:2010/7/17(六)16:00-18:00

帶路人:康旻杰(建築城鄉所副教授)

除了漫步之外,還有什麼方式可以認識這座城市?城市的街區巷弄中總是隱藏著諸多不為人知的生活風景,這個城市充滿了各種訊息,有著許多值得探索的方式。這次將由康旻杰老師,以不同於漫步的方式,帶大家解讀中山大同區的城市符碼。

 

參加方式及注意事項: 

1. 以上活動均為免費活動。
2. 講座請以電話事先報名,每場共80名,額滿為止。
3. 慢遊活動請以電話事先報名,每場共50名,額滿為止。將於確認報名後另行通知集合地點。
4. 即日起至各活動前一日止,受理六月份活動報名。6/15起至活動前一日止,受理七月份活動報名。
5. 報名及洽詢電話:台灣好基金會02-2558-2616
6. 活動網址:
 台灣好基金會  http://www.lovelytaiwan.org.tw/
 URS21中山配銷處部落格  http://urs21.pixnet.net/blog
7. 以上活動,主辦單位保留修改權利,可依邀請或現場實際狀況調整。

 

創作者介紹

台灣好

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 韋小寶
  • 向著星球長驅直進的人,反比踟躕在峽路上的人,更容易達到目的。
  • RUNBHC
  • 如果成為一支火柴,也要點亮一個短暫的宇宙;如果是一隻烏鴉,也要叫疼閉塞的耳膜。
  • 醉人
  • 被你的人氣吸引過來~~
  • 希望你也可以與我們一起參加活動喔!

    LovelyTaiwan 於 2010/06/07 16:01 回覆

找更多相關文章與討論