Spotlight

目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

去年八八水災,重創嘉義阿里山..

短期救災工作之後,緊接而來的災後重建,更是一場長期且嚴酷的考驗。水災打擊經濟,也影響家庭,更直接衝擊到下一代的教育。家長的心情是動盪不安時,孩子固然無法穩定的學習;而對鄒族 而言,全族僅六千餘人,在這一次天災中,對於鄒族的文化傳承、族群發展等方面,都是史上最艱困的挑戰。

斷掉的橋容易修復、沖走的房子可以再蓋,但在重建硬體建設之後,關於孩子的教育、心靈的修復、以及未來的發展,這些看不到的軟性問題,更是高度需要人力,及一顆長期堅定的愛心幫助他們。

夢想之鄒志工團,是由中正大學學生發起,跨校系籌組之志工團體,於去年水災後隨即投入關懷,持續每週四天為鄒族國中生行課輔,已邁入第二學期。 在今年度,更有政治大學、 輔仁大學的學生自願加入,計畫在暑假帶給孩子一趟「手獵飛行—金人環島之旅,與長期的夜間課輔互相搭配,希望能開闊孩子的視野,能夠趕快走出陰影,並對未來更有衝勁,也走出人生更美好的路。

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

未命名-11.jpg  

URS創意漫遊─你的,在地生活趣系列講座

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

曾經到店裡品嚐「台灣好茶」嗎?栽培台灣好茶的茶農林耀精先生,在今年福鹿冬片茶競賽中拿下清心烏龍組特等獎,決定將20斤的特等茶全數捐給鹿野鄉公所拍賣,拍賣所得全數用於福鹿茶行銷推廣。

鹿野鄉鄉公所│特等福鹿茶拍賣連結:
http://www.lyee.gov.tw/page1.php?Act=1105&aid=767e9d503d3b617f741c162cbd41068b

 

990513-15台東 010.jpg 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為了參與「池上春耕野餐節」的活動,坐了5個小時的火車來到池上,活動結束就離開豈不是太可惜了!從池上火車站出發,有好吃的鐵路便當,有好玩的搭竹筏以及鄉村生活體驗,更能聽到好吃的池上米說著他們的有趣故事!

 距離火車站步行約略5分鐘的「池上飯包文化故事館」,由知名的「悟饕池上飯包」所開設;一樓販售便當和池上米,並設有復古茶室風格的用餐區;二樓以展示稻米相關文物為主。為了突顯池上飯包與鐵路的關係,更買來了兩節1961年的退役火車車廂,加以改裝後成了舒適的用餐空間,讓大家體會坐在火車上吃便當的懷舊風情!

 池上販賣的鐵路便當以前其實稱作飯包,做法是用竹葉包上飯糰、肉片、醃菜瓜等材料,類似加料版的豪華三角飯糰,與現在四方形的便當十分不同。池上約從1939年就開始有飯包的出現。當時從花蓮搭火車到台東需花費8個小時,池上剛好位於整趟旅程的中繼站,所以就有人開始製作飯包賣給旅客,因為便宜好吃,漸漸的池上成了台灣鐵道便當的重鎮之一。

池上的便當會好吃,都要歸功於履履獲得台灣稻米比賽冠軍的優質稻米!「多力米故事館」原本就是一家池上在地的碾米廠,為了將池上好吃的稻米發揚光大,特意打造了這間「多力米故事館」,裡頭展示著許多稻米相關的故事、文化還找來了已有五十年歷史,高約兩層樓的古老碾米機當作鎮館之寶。雖然古老的碾米機已經無法跟上高科技的碾米技術,不過有緣的話還是可以看到老碾米機用力的輾著冠軍米的有趣畫面,而且這些身價非凡的池上冠軍米喜歡還可以通通買回家喔。

想更深入體會農家在地的生活方式,不訪來「稻米原鄉館」走走吧!!改良自以前客家農夫便當而成的「客家碗公餐」(每份200元),在大碗公內裝滿好吃的池上白飯再舖上鹹豬肉、青菜、蛋還有道地的客家點心,就是最傳統的客家農夫便當。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論