Spotlight

目前日期文章:200907 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   7-8 林懷民與尤瑪對談在台灣好-9.jpg

泰雅染織展售至今,已有多家報紙周刊電視報導,並陸續有雲門舞集創辦人林懷民、知名服裝設計師竇騰璜等各界名人到場參訪。深獲各界好評。

 

雲門創辦人林懷民先生來訪,對於尤瑪.達陸對泰雅染織堅持了二十年,純手工做出的泰雅染織作品十分驚豔。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣好的第一個夢想,在台東有了更多的延續,感謝各界的協助,都蘭pakalungay訓練及都蘭豐年祭活動已於7月中旬順利結束。也許是夢想的過程充滿了意義與故事,因而讓更多的好朋友一同加入。接下來在台東的史前館及誠品故事館還有系列的活動,歡迎大家前往!

DSC_1538.jpg 

 講座:校園之後,更是海闊天空!         

主講: Suming 圖騰樂團主唱、詞曲創作者

日期:2009/08/02 ()19:30~20:30

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

o1162206981.jpg 

因為所募來的畫具實在是太多,我們只得把各界的愛心託付給郵差叔叔,讓大家的彩色筆、畫筆、蠟筆、調色盤、畫冊、水彩、水袋裝了滿滿的四大箱,在710日就啟程出發,分別前往蘭嶼、東清、椰油、朗島國小,島上的二百七十多位小朋友,也可自由揮洒他們的彩色夢想。

 

713是熱寫青年出發的日子,前一天還是大太陽,今天的窗外卻有了陰暗的顏色,看雨絲斜斜打在窗上,心情也不免一陣涼。陸續確認每個熱寫青年的所在位置及狀況,在風雨中趕往集合的富崗漁港,所有的船卻因為風浪太大而停航。第一天我們因天氣被擱淺在漁會上頭的住宿地點,卻也多了自我介紹和互相認識的機會,聽到大家各自準備畫下蘭嶼的畫具,也聽到每個人心中的蘭嶼。而明天是否出船,還是充滿不確定,而也許我們要開始學會面對等候、學習過看天的日子。

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 7-11編織教學-128.jpg

 

7/11()下午兩梯次的織帶DIY,由織布經驗一、二十年的「石壁染織工坊」林淑莉與「」菊的工坊汪秀菊老師開車遠從新竹、苗栗的部落,到「台灣好,店」教一群幾乎從來沒有織布經驗的北部人。

 

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     

傳統店家的正業是賣店頭商品,「The one」、「台灣好,店」、「蘑菇」這三間店都有一個特色,店內商品都只是它們本業的其中一部分。意味著它們不是只靠這間店的營收來維持營運,而這三家店真正的可能性都在他們的腦內。將邀請在店與非店之間經營概念遊走的「The one」、「台灣好,店」、「蘑菇」分享文創產業經營經驗。

 

「The one」/ 設計總監 陳俊豪

  _MG_1985.JPG

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC04871.JPG

頂著三十三度的大太陽,我汗流浹背地來到桃園縣新屋鄉的埔頂國小。

說也奇怪。這一路的炎熱與不耐煩,隨著我踏進國小大門後就隨即消失。小朋友們正準備參加結業典禮-樓梯間、操場上,都是興奮地忙進忙出的小學生。 有的捧著要送給校長的花,有的只顧嬉鬧 ;可喜的是,他們都不忘給陌生的客人一個窩心的微笑,一個禮貌的點頭。走進校長室,暑意全消,微風陣陣,彷彿從這裡就已經可以聞到稻米的香氣。劉校長笑意盎然地邀我坐下,一舉手一投足,都充斥著成熟的自信與理想。校長專注地解釋學校實行學童種稻體驗計畫的緣由與過程,眉宇間流露的盡是對學生的憐愛與讚賞。

種稻體驗計畫今年第一年實行。校長鑑於學生大多來自務農家庭,深覺身為農家的小孩應該體會農民耕種的辛苦,於是開始了這項全校共同參與的種稻計畫。計畫主要靠三方面的合作支持一。外界:從外地聘請來教導老師們的專業人士,如【鴨間稻】的技術人員。二。社區:新屋鄉居民多為農人,到處都是休閒農場或肥料調配場,因此策劃,技術支援以至於稻米日常的照顧,都由社區裡的親朋好友幫忙。這當中包括提供農地的活力農場,提供有機肥的長祥,還有提供農具的家長們。三。老師:老師們在這個項目裡扮演了非常重要的角色。所有關於種稻的知識,都必需先經由老師們傳授給學生。因此原本對於種稻一竅不通的校長,今天居然能頭頭是道地道出稻米種植的流程。

學生們分班級,每個星期有一天的種稻體驗課程,步行大約十五分鐘就可以到達農地。校長認為這是最好的郊遊,相比做長途車去一些遊樂園來的有意義多了。學生們自己飼養合鴨,自己搭建竹籬,更學會了在合適的時候放它們出來咬蟲子。校長帶著我巡視鴨舍,難過的告訴我說,近乎三十隻鴨子前兩天都被野狗咬死了。「妳應該看看把鴨子放出來的那一刻,場面壯觀的 ··· 很讓人感動!小鴨子們自己就開始到處攢,不消多少時間就把稗草蟲子給吃掉了。它們還會用腳翻泥土,這樣稻子的根部會長得更深。」在烈日下的校長,滿頭大汗,但他似乎完全沒有察覺。「妳聞聞,稻子真的很香,就像周杰倫的一首“稻香”一樣!」校長笑呵呵地,一面輕撫著稻穗說。「我們也利用這兩分地來進行一些其他的教學。像之前我們就叫學生在沒有工具的情況下想方法測量出我們的稻田有多大。他們有的手牽手環繞田地一周,有的用腳步來量,有的甚至整個人躺在地上,用身體來量。甚麼千奇百怪的方法都有!」校長說著說著,不禁感慨地搖搖頭。「學生是很聰明的。」

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

走進七條通可以感受如在日本京都巷弄內遊逛的驚喜樂趣,靜謐的午后最適合漫遊。

☆台北國際藝術村周邊散步景點-

ü          台北國際藝術村

台北國際藝術村是臺灣最活絡的藝術村。台北國際藝術村常有來自世界各地藝術家前來駐地創作。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論