Spotlight

目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 _MG_1506.JPG    

 「當代 (contemporary)是指那些身邊週遭剛發生、還太新,尚無法定位、還處在不斷的發展變化之中的東西。

顏忠賢老師帶大家散步中山北路沿線美術館、髮廊、咖啡館、電影院、舞蹈教室、百貨公司的,解讀這些景點的當代意涵。

當代藝術館

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    DSCF9506.JPG 

李仁芳教授長年觀察台灣產業在美學、創意方面的新發展,他將談談提出他觀察到的創意產業情形及建議方向。

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘭嶼孩的彩色筆募計劃

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

開始說壞

開始切入點之前,我要講切題的壞,那個壞的原因不是故意要耍流氓,或是說男人不壞女人不愛的那種。

_MG_1622.JPG  

 

這個時代理解壞的方式不是這種故意歸類為好或壞,我跟韓老師是在戒嚴時期長大的,所以我們在那種好壞的分辨非常清楚,那個時代裙子稍微穿短一點,男生背包稍微長一點就會很緊張了。我把它作為開頭是因為這個時代在講的文化創意在台灣是因為政策開始講這個字眼,大家好像都很焦慮,都要把這字拿來談一談,所以我基本上希望可以鬆開這種焦慮,之後再談這個事情,所以我故意用逆轉的方式切入,所以我用反文化創意的角度,我不是反文化,我也不是反創意,我是反產業。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 創意的本質與培養

創意的本質與培養可以分兩部分來談,當一個人要有動力去做創意時,他需要什麼呢?基本上我們每個人都具備這個條件,小時候我們是比較浪漫的,但隨著進入系統的教學、社會的規範,我們漸漸地斬斷了屬於自己的浪漫。我們在這個年代,不得不承認整個創意與設計的產業,已經充分改變全球的經濟結構,很多國家在這上面已經計劃在未來一百年要賺取大筆的經費,台灣在這部分是遲到的,但是我們仍然要朝這方向去開發與努力,因為這部分會改善我們的生活品質,帶給我們精神上更愉悅的生活。但這還是牽涉到許多的專業,也就是說我們不是把原來的特質,每個人都實踐出來,就會變成適合別人或變成經濟規模的產業。我今天舉的例子大部分是在學校教書用的方法與策略,我們認為可能比較適合台灣的學生成長培養創意與磨練的方式。

_MG_1130.JPG 

關於專業的磨練展現創意

做創意的人必須怎樣鍛鍊?如何培養專業?我們從一樓走上來,可以看到很多作品,而這些作品的人必須有某種專業,不管是織品、雕刻、精工,都涉及到創意在設計上的專業藝術。簡單的說,創意在設計的專業範圍內,我們有幾個重要的特質,第一就是出發的概念:為什麼要把藤子編成這樣?像我們在樓下看到木刻的部分,原來工廠可能是專門為德國做野鴨子,然而這個生意式微了,他們現在做台灣保育類動物,這就是他們的概念。他不會什麼都做,我們看到的都是保育類動物的系列這就是概念。我們在做創意設計會有基礎的對環境、或對藝術品的美感訓練,一般來說,我們要把一個東西展現出來的時候,他必須具備某種專業技術,當我們幫別人做設計的時候,我們要知道服務對象是不是要這個東西。這並非宣洩感情的創作,畫家可以為自己畫畫,但做設計的人通常已經有對象,有可能是一個人,也有可能是某個族群,是要服務他人的。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF9669.JPG 

想要用自己的歌聲作為夢想前進的力量,籌募台東都蘭部落Pakalungay傳統青少年教育及技藝訓練經費的SUMING,因為大家一路的支持與回應,在5月份於蘑菇、河岸留言、女巫店的演出,都是早早就售完的盛況。感謝所有來留言的人、幫忙宣傳的人、買票或買T恤的人,因為您們的參與,讓台灣好基金會的第一個台灣好,夢想,變得真實而好有力量。這個夢想,是我們一起完成的。 

 

66在河岸留言,真的是因為大家的熱情而順利誕生的加演演唱會。前幾場來站台的特別來賓有錦繡二重唱的秀琴、查馬克、家家、王宏恩,在特別挑出的66星期六幸運日這天,聲音很有力量的歌手璽恩唱著泰雅歌謠盡興的一天、大家有幸聽到馬志翔導演開口唱歌、在大陸巡演腳受傷的張震嶽合唱小星星、特別從台東都蘭部落北上表演的弟弟妹妹們、同樣是拉千禧階級朋友們的嘹亮歌聲,還有真的很難看到全員到齊的圖騰樂團精彩演出。我們想和大家分享SUIMING在演唱會後的一些心情,謝謝支持【台灣好,夢想】的每一個人。

 

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是一連串校園巡迴的中部場次,SUMING的【台灣好,夢想】,除了透過台灣好基金會的實體展示外,也透過一場場的校園巡迴演講,與更多的師生、聽眾產生互動。台藝大、政大、世新、文化、成大、輔大、淡大、台大、台科大、中原…,結結實實的十多場演講。在演講中,你可以聽到他的創作歷程、音樂分享、文化在他身上所產生的作用,以及他為什麼要做這件事的理由,還能看到阿強所拍攝的紀錄影片,終於走到最後一場的公開演講場次了,歡迎在台中或還沒機會的朋友,可以把握這次的好機會!附上SUMING在台科大演講時的現場演出,與各位台灣好朋友一同分享囉!:)

【逢甲大學】
題目:海邊的孩子
時間:64日(四)中午12:00~13:30
地點:人言大樓10樓(通識沙龍)

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04623.JPG

Suming 第三場的演唱會,在新生南路上的女巫店舉行。

九點中開場的活動,早在七點已經有人排在門口了。並不是要搶著買票(因為門票早已一掃而空),而是要搶位子。小小的女巫店,這天晚上被擠得水泄不通 - 一百四十個大學生、上班族、爸爸、媽媽、政治人物、還有原從都蘭來捧大哥哥場的年輕人-Suming 點算了一下,有一半以上的人居然都不知道他是誰。那麼,是甚麼力量把這一百四十個人熱情的聚積起來了呢?

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

6-12歲就住在後火車站這帶。今天試圖帶大家回到40年前那狀態。我做些場景描述講一下現在跟以前的變化。為什麼有這樣的變化?大概現在是什麼樣子?過去是什麼樣子?希望能提供給大家安靜的路線,那是我小時候生活的路徑,從小生長的記憶。其實這一區整個外貌上並沒有什麼變化,尤其是在巷子還是原來的樣子,可以找到很多以前的痕跡。

散步景點:

太原路、林氏滋養和果子、當代藝術館、金龍大歌廳、建成國中、蔡合源、麗都游泳池 麗都冰宮、志仁高中家族的王氏宗祠、沙利文西點Coffee Sweet

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論