Spotlight

目前日期文章:200905 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

劉維公獨照.JPG  

一、創意產業發展觀察

 

以生活態度為訴求逐漸崛起

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009.05.17 () 20:00-22:00

平常只要帶著一顆好奇的心,找一兩個好友,在黃昏或是晚上到中山北路逛逛,會發現台北實在有很多好玩有趣的地方

   關於中山北路歷史   文/韓良露 

        中山北路是日本人為參拜圓山神社而建的大道規模近似靖國神社前由青山通往原宿的表參道,這是日治時日本人的旗艦大道。

       日治時期中山北路兩旁有如銀座般整齊的九條通有日本大官的和洋建築有台灣總督下葬的三板橋墓地光復後中山北路亦是高級住宅,高級日式餐廳(通天閣)、高級西餐廳(大華、香港、藍天)、高級西服與皮鞋訂製的商家(青山、亨利),帶領了民國五、六O年代的風華。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

山谷裡的苧麻

兩個半小時台北豐原,三十分鐘趕計程車到東勢,錯過了11:50的車,在東勢等了三個小時,牛肉麵,五十嵐,一本The Alchemist在手,四十分鐘公車到雪山坑,過了站,在士林等了十五分鐘 - 終於,留著大鬍子的林大哥出現了。

泰雅族的林大哥溫文樸實,帶著淘氣的小女兒Longay,沿著綿綿的山路,一路送我深入苗栗泰安鄉象鼻部落裡的野桐工坊。象鼻顧名思義取自附近一座形似象鼻的大山,是日本人想出來的名字。那是個大晴天;藍天白雲,身上披著山間的靈氣,彷彿人也精神了許多。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_8381.JPG

這是SUMING的第一場演唱會,為了慶祝台灣好基金會的開幕,也為了讓夢想發聲,終於橋出來的演唱會。主持人是中廣音樂網的琦琦,特別來賓是SUMING特別從台東請上來的表弟。

在台灣好,店的2樓,馬秋姐正在教彩繪的同時,阿強去年所拍的”PAKALUNGAY活動紀錄片”也同步在映演,也許透過這一連串的努力,也希望讓大家更瞭解這個夢想的本質更多一點。

對家鄉、對土地、對文化的熱愛,讓SUMIING把他的生活,變成一首首的歌曲。
天氣很好的今天,有陽光綠蔭以及舒服的空氣。有的人找了塊石頭就坐下來、有人站著跟著音樂搖擺、有人帶了一家老小來玩。在氣氛很悠閒的中山捷運公園聽LIVE的音樂,雖然不若自然的山林開闊,但SUMING嘹亮的聲音,倒也帶著大家走進山林裡。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是基金會正式對外開幕的日子,為了讓大家體驗手繪的樂趣,特別請來自台東的法拉撒工坊馬秋姐教大家如何把石子變成美麗的彩繪項鍊。

馬秋姐本來是木蘭足球隊的國腳,回到家鄉後,被海邊在陽光下閃閃發亮的小石子給吸引,把這些小石子變成自己創作的素材,再回頭追溯本身的族群,才發覺自己是屬於卑南族傳說中石生的一支。法拉撒,就是卑南語”石頭”的意思,藉由石子,馬秋姐除了以彩繪的方式,讓石子變成項鍊、手機吊飾、耳環、書籤…等生活用品,更藉著這些日常的用品,把卑南族的文化點點滴滴地留下來。

本來就很會畫畫的雅婷,擔任馬秋姐的好助手,細心地幫參加者調製彩繪的顏料。接受現場報名的Sofia和Selina,結果也跟著一起加入彩繪的行列、鄰近松八食堂的小妹妹,也早早就來卡好畫畫的位子。現場也陸陸續續來了很多報名參加的民眾。無論是大人還是小孩,大家拿起畫筆來,神情都十分地專注,深怕一失手,就破壞了手上的大作。石頭很小,大家的眼睛卻都張得大大的,倒也形成有趣的對比。

馬秋姐說,通常這種彩繪課,小孩子會畫得比大人好,不是都市的人大多畫得比都市的人好。因為害怕失敗、因為想太多、因為努力要追求完美,所以反而形成了限制,這是彩繪項鍊課以外的另一層人生體驗。有時,想怎麼做,不需要太多的理由。即使沒有上任何顏色,單純綁上鐵線及皮繩的石頭,也是樸實有個性的飾品。
DSCF8214.JPG DSCF8256.JPG

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1752.jpg

在適合播種造林,萬物欣盛的春分時節,【台灣好基金會】暨【台灣好,店】在綠蔭相伴、陽光和煦的午後在南京西路正式成立。謝謝老天爺也給我們很好的天氣,在清新女聲艾青的歌聲、陽光的溫暖以及輕風的吹拂下,有個明亮愉快的開場。很多的好朋友特地趕來為台灣好祝賀,嚴長壽先生、殷允芃老師分享他們所感受到的台灣的美好,蔣勳老師以法國的瑪黑區對照這裡豐沛的文化生命力(其實他在活動開始的前晚,還特別過來探班打氣),風塵僕僕趕來的林懷民老師,戴上泰雅的圍巾就不願意拿下來了,笑說今天所做的一切不是為了他們那一代,而是為了將來。龍應台老師穿上紅色的衣裳,是送給台灣好的祝福。胡德夫老師唱了好多首歌。特別從台東趕上來的法拉撒馬秋姐、新興國小布工坊的慧玲媽媽,還有很多很多寫不完的朋友及祝福,讓我們在春光明亮的第一天,有了好好的起步。

 

也是在今天,有很多很可愛的工讀生來為大家服務,他們的青春、明亮和臉上的笑容,也是好好看的一幅畫面。

LovelyTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論